Nah oleh karena itu sekarang kita bakal ngebahas 5 makanan khas Sumedang. Langsung ajaaaa ok?
Sumedang merupakan sebuah kabupaten di provinsi Jawa Barat, sumedang ini banyak menyimpan makanan khas indonesia yang cukup menggiurkan lidah, di antaranya tahu sumedang, Sambel Oncom, dan Asayur Asam kacang Merah, berikut adalah makanan sumedang yang terlihat di nusantara :
1. Tahu Sumedang
![]() | |
Tempat pertama masih didudukin oleh "Tahu".Tahu sumedang pertama kali di ciptakan oleh warga keturunan cina, tahu
sumedang ini memiliki tekstur berbeda dengan tahu biasanya, tahu
sumedang ini apa bila di gigit terasa renya bagian tekstur luarnya,
namun apa bila tahu suda mendingin lain lagi, pembuatan tahu sumedang
ini tak jauh berbeda dengan pembuatan tahu umumnya. bedanya pada tahap
akhir tahu di goreng dahulu. senhingga rasa tahu jadi renyah.
2. Sambal Oncom
![]() |
Smbal oncom dari sumedang ini di memang sangat nikmat dan pedas, apa
lagi jika di makan pada suasana dingin-dingin wahh sangan mantap, Rasa
pedas dan bau wangi kencurnya memmbuat selera makan meningkat drastis,
sambel oncom ini terbuat dari 200 gr oncom hancurkan (jika tidak ada
oncom ganti dengan tempe), 10 lbr daun kemangi supaya harum lezat, 1 sdt
gula merah, Garam dan Merica secukupnya dan Minyak untuk menumis. degan
bumbu halusnya Cabe merah (cabe rawit) sesuai selera jumlahnya, siung
bawang merah, siung bawang putih dan ruas kencur.
3.Salak Bongkok
Buah salak ini banyak terdapat di desa Bongkok kecamatan
Congeang dan memiliki ciri dan rasa yang khas sehingga menjadi makanan
populer seluruh masyarakat di desa ini, Rasanya pun sangat manis dan
legit tak kalah dengan salak pondoh. Banyak dijumpai di sepanjang jalan
raya Paseh ke arah conggeang. Harganya pun cukup bervariatif.
4. Sale Pisang
Sale pisang merupakan oleh-oleh khas sumedang, sale ini
terbuat dari pisang ambon yang matang, awal pembuatan ,mula-mula pisang
dikupas kemudian dipotong menjadi 4 bagiankemudian dijemur sampai kering
setelah kering dimasukkan ke dalam adonan tepung yang di campur sagu
encer kemudian setelah itu baru digoreng, rasanya gurih,dan renyah.
5. Ubi Cilembu
![]() | |
Setiap daerah di indonesia memang sangat berbeda-beda dengan makanan khasnya , hal itu menunjukan bahwa indonesia kaya akan kuliner.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar